« たばこのための成人識別カードtaspo(タスポ) | メイン | (´ヘ`;)う〜ん。。。携帯が調子わりぃ。。。 »

迷惑メールについて意外に知らない人が多かったからちょっと書いてみた

迷惑メールって一度は誰もが受け取った事があると思うけど、その迷惑メールの文面の最後の方に

こういった文章をよく見ませんか?

 

┌───────────────────────
│     配信停止はコチラまで。
│     DeliveryStop
│     info@mjeh.hogehoge.com
│【配信停止手続きの際は】
│必ず件名に「配信停止」とお書き下さい。
│件名に「配信停止」と記載されていない場合は処理が行えません。
│尚、停止には数日間ほどお時間をいただく場合がございます。
│停止まで数日、数回メールが送信されることがございますが、
│何卒ご了承ください。
└───────────────────────

 

当然ですがご丁寧に件名に「配信停止」などとして送ってはいけません(^^;

 

なんでか?

 

それは、もしこのメールアドレスに配信停止とかして送ってしまうとそのメールアドレスが完全に

アクティブ(稼働中で有効なメールアドレス)であることが丸わかりになってしまうからです。

 

迷惑メールを送る人はこんなことをやっています。

 

  1. まず、メール収集ソフト&メールアドレス自動生成ソフトなどを使ってメールアドレスを作成します。
  2. 作ったアドレスを一気に配信します。
  3. 宛先不明で返ってきたメールは死にアドまたは無効のメールアドレスである事が一発でわかります。
  4. っで。。。今度はその有効と思われるメールアドレスに広告配信をします。
  5. 返事が返ってきたら超ラッキー

昔はこんなふうにしてやっていましたが、きっと今もこんな感じでやっていると思います。

今はきっとこんなソフトがそこら中に出回っているんでしょうね(^^;

 

なので結論から申し上げて、名乗らないいかにも怪しいメールには絶対返信をしない事です。

 

次に。。。

 

spam01

 

※画面はThunderbirdっていうメールソフトです。 無料で使えて迷惑メールなんかもばっちりフィルタリングしてくれますw それにThunderbird Lightningを使えばスケジューリングだってできちゃいますww もちろんLightningの日本語版だってありますよ^^

 

 

 

 

 

差出人のところをよく見て下さい。

 

yahoo.com.cn とありますよね?

.cnで終わっているドメインは中国なんですけど。。。

なんで日本語で中国のYahoo!のメールアドレスを使う必要があるんでしょうか?(*^。^*)?

もうすでにこの時点で怪しさ満点ですよねw

 

ちなみにyahoo.com.cnはcn.yahoo.com(中国Yahoo!本家)へリダイレクト(自動でページが飛ぶ)されます。

 

ちょっとだけ高度ですが。。。

メールヘッダーもこんな感じです。。。

 

spam02

 

今日、知り合いが「ホッとする出会い」なる件名のメールに必死でこんな回答をしていました。

 

件名:『配信停止』

 

私は女性ではありません。

妹はいますが妹はそんなことした事あるわけ無いです。

侮辱するのもいい加減にして下さい!

 


(^^;;;;;;;;

 

 

 

 

意外とみんなひょっとして知らなかったかもしれないと思い書いておきました(^^;

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://jpaccess.net/cgi-bin/blog/mt-tb.cgi/383

コメントを投稿

About

2008年02月05日 01:42に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「たばこのための成人識別カードtaspo(タスポ)」です。

次の投稿は「(´ヘ`;)う〜ん。。。携帯が調子わりぃ。。。」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type